Комары и москиты. Профилактика и помощь при укусах.



Комары и москиты. Профилактика и помощь при укусах.

Наиболее опасны тропические комары, так как они являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита и других болезней.

Для того, чтобы максимально предохранить себя от опасности, если приходится останавливаться на ночлег в местах скопления москитов или комаров, нужно руководствоваться следующими правилами:

- разбивайте лагерь на возвышенном месте в стороне от болот;

- спите под антикомариной сеткой, если это возможно (в противном случае замените ее любым другим подходящим материалом);

- смажьте лицо грязью (илом), особенно перед сном;

- заправьте брюки в носки или ботинки;

- одевайте всю свою одежду, особенно ночью;

- одевайте антикомариную маску и перчатки;

- используйте антикомариные мази - нанесенные на одежду, они сохраняют свое воздействие на целые недели, в кожу впитываются в считанные часы;

- принимайте противомалярийные таблетки;

Целый год может отпугивать комаров сетка-накомарник, если вы пропитаете ее смесью из одной части диметилфталата и четырех частей расплавленной кинопленки. Закрытый накомарник можно изготовить из мелкоячеистой сетки (капронового тюля) обязательно темного цвета, сквозь белый ничего не видно.

Можно использовать и крупноячеистые накомарники, изготовленные из крупноячеистой сетки (например, обрывков невода или обычной "авоськи"). Внутри палатки, если она не снабжена застежкой "молния", пришивают полог из марли с припуском 20-30 см, чтобы он ложился на пол и не пропускал насекомых.

Самодельные репелленты

Комары не любят запаха корицы. Пакет корицы залейте стаканом холодной воды и прокипятите в этом растворе лоскут марли. Высушенную марлю можно накинуть поверх головного убора, повесить у входа в палатку. Не выносят комары и запаха камфары. Чтобы выгнать комаров из палатки, нужно налить на горячую сковородку немного камфары.

В лесу можно приготовить мазь от комаров: в сосновую смолу добавляют столько же вазелина и тщательно перемешивают. Такая мазь отпугивает комаров своим запахом. В палатке можно разместить ветки цветущей черемухи, несколько веток полыни горькой или стебли пижмы обыкновенной, ветки дикой рябины. Дым ромашки аптечной также отпугивает насекомых.

Нужно помнить, что на влажную, вспотевшую кожу комары садятся в 2-3 раза чаще, чем на сухую. Биологи установили, что из всех цветов комары предпочитают голубой.

В местах, где много комаров, палатки нужно устанавливать на береговом откосе или высоком открытом месте, так как комары и мошкара боятся ветра. Палаточный городок защищается от насекомых дымом. На костер кладут сверху мох, сырую траву, сгнившую березу - получается хороший дымокур.

Если консервную банку с дымящимися углями и мхом занести в палатку, то можно выкурить из нее насекомых, разгоняя дым по всей палатке, дверь при этом нужно открыть. По окончании описанной процедуры палатку плотно закрывают.

Если комары покусали вас.

В таком случае растворите в 1 стакане воды 1/2 чайной ложки питьевой соды - и вы получите хорошее средство, которое поможет быстро снять зуд. Краснота, припухлость, зуд от укусов комаров, пчел, ос уменьшается, если смазать кожу свежим соком или аптечным настоем календулы, а также соком лука, подорожника, листьев петрушки, нашатырным спиртом.

Укусы насекомых можно лечить подорожником. Для этого нужно несколько листочков размять и этой сырой массой смазать места укусов. Хорошо помогает белый сок одуванчиков. При укусах насекомых можно также использовать свежий сок тимьяна ползучего (чабреца), паслена черного, пижмы обыкновенной.

Профилактика малярии

Для профилактики малярии используются различные лекарственные препараты. Некоторые из них, например, хлоридин (тиндурин, дараклор), надо принимать с первого дня пребывания в тропическом лесу один раз в неделю по 0,025 г.

Другие, как хингамин (делагил, хлорохин), принимают по 0,25 г два раза в неделю. Третьи, такие, как бигумаль (палюдрин, балюзид), назначают два раза в неделю по 0,2 г.

Названы самые страшные враги человека


На планете хватает созданий, встреча с которыми может обернуться крайне плачевными последствиями для человека. Британская Daily Telegraph задалась вопросом, каких же представителей фауны стоит опасаться больше всего, и сама же на него ответила, составив список самых страшных врагов homo sapiens.
--------------------------------------------

Первое место довольно неожиданно заняли не какие-нибудь львы или, к примеру, медведи, а участники из суперлегкой весовой категории — самые обыкновенные москиты. От болезней, которые разносят эти насекомые, ежегодно умирают по два миллиона человек. Больше, чем они, не убивает никто. Кроме, разумеется, самого человека. Москиты особенно опасны тем, что наиболее активны в ночное время, плюс к тому летают, в отличие от комаров, совершенно бесшумно.

В первую пятерку рейтинга от Daily Telegraph вошли также азиатская кобра, австралийская медуза, белая акула и африканский лев, но их отрыв от москитов грандиозен.

Большинство комариных укусов только заставляет Вас испытывать зуд. Но некоторые москиты еще переносят малярию, заражают через кровь паразитом. В результате эти маленькие вредители ответственны за смерть более чем двух миллионов человек в год.

Москиты являются переносчиками многих болезней, в том числе лейшманиоза. В естественной среде они обитают в норах животных, дуплах деревьев, пещерах. В населенных пунктах живут в норах домовых грызунов, под полами, в подвалах. Для размножения москитам нужны мелкие водоемы со стоячей теплой водой, например, лужа или даже консервная банка.

Средства от комаров опасны для нервной системы человека


Основное вещество большинства средств от комаров – ДЭТА – потенциально опасно для нервной системы человека. Такое открытие сделали ученые из Франции, Словении и Республики Бенин, призвав по итогам своей работы пересмотреть группу безопасности для целого ряда инсектицидов.

Исследователи обнаружили, что вещество диэтилтолуамид (ДЭТА), являясь основой многих препаратов для борьбы с насекомыми, обладает свойством не только отпугивать жужжащих. Оказывается, молекулы ДЭТА влияют на работу нервных клеток – как комара, так и человека. Группа ученых в своей статье призывает пересмотреть безопасность ряда распространенных препаратов, особенно в тех случаях, когда речь идет о комбинации ряда веществ.

В журнале BMC Medicine появилась статья, авторы которой продемонстрировали молекулярный механизм взаимодействия ДЭТА с клетками центральной нервной системы. Им удалось определить, что это вещество повышает уровень ацетилхолина, молекулы которого, в свою очередь, участвуют в передаче нервных импульсов.

Этот эффект может быть выражен не настолько явно, чтобы привести к каким-то серьезным последствиям. Но он схож по своему действию с другими химическими веществами – уретанами. Уретаны тоже используются в инсектицидах, но пока оценить их совместный с ДЭТА эффект затруднительно. Что, в свою очередь, ставит вопрос о безопасности подобных препаратов, особенно в случае их случайного или намеренного использования в сочетании друг с другом.


Ранее считалось, что ДЭТА попросту неприятен насекомым, поэтому они стараются его избегать. Так как запаха этого вещества человек не улавливает, а явными токсичными эффектами оно не обладает, ДЭТА стало использоваться в качестве средства, отпугивающего комаров и прочих насекомых.

Небезуспешно, надо признать. В отчете Всемирной организации здравоохранения для африканских стран фигурирует такой показатель, как процент детей, спящих под обработанными инсектицидами сетками. Насекомые в тропиках уже не просто досаждают на отдыхе, а распространяют опасные болезни, поэтому даже признанный токсичным и снятый с производства ДДТ успешно применялся в борьбе с мухами, комарами и пр.

Со временем признанные поначалу безопасными препараты заменялись на другие. ДЭТА, скорее всего, тоже не станет исключением. Если потенциальный вред будет подтвержден в ходе дальнейших лабораторных исследований, этому веществу подберут замену.

Группа ученых из нескольких стран стала изучать взаимодействие ДЭТА с нервной системой не случайно. До этого медики, отмечая случаи отравления этим веществом в сочетании с некоторыми пестицидами и симптомы поражения, указывали на то, что каким-то образом у пострадавших оказалась нарушена работа центральной нервной системы.

Эксперименты подтвердили: ДЭТА действительно влияет на передачу нервных импульсов. Исследователям удалось зарегистрировать электрическую активность нервных клеток как у насекомых, так и у мышей, что подтверждает первоначальную гипотезу ученых о том, что исследуемый химикат повышает уровень ацетилхолина. Отравления, о которых ранее сообщали врачи, также, скорее всего, связаны именно с действием ДЭТА на нервную систему, передает Medlinks.ru.

О том, чтобы ограничить применение средств на основе ДЭТА, речи пока не идет. Сами по себе эти препараты в большинстве случаев безвредны, но вот их сочетание может привести к нежелательным последствиям. Для того чтобы выработать конкретные рекомендации производителям инсектицидов, потребуются дополнительные исследования. А пока не следует чрезмерно увлекаться несколькими средствами сразу, а при обращении с бытовыми и сельскохозяйственными химикатами нужно соблюдать предельную осторожность.

Москитные шатры являются самым безопасным и экологически читсым средством борьбы с насекомыми!

Как бороться с комарами



Наступающая пора отпусков напомнила россиянам, которые предпочитают проводить свободное время за городом, о полчищах ненасытных комаров, способных испортить любой отдых.


Он появляется ночью, когда все спят. Влетает в открытое окно или вылезает из-за шкафа. Чуть слышно приближается к своей жертве и наносит беспощадный удар. Он любит лакомиться человеческой кровью… Имя злодея – комар.

Комаров никто не любит, разве что Корней Иванович Чуковский питал к ним симпатию. Иначе зачем ему делать спасителем мухи-Цокотухи героического комарика? Впрочем, от этого имидж насекомого не сильно улучшился…

Пользы от комаров особой нет, а вот вреда сколько угодно. Во-первых, они пищат и действуют нам на нервы. Хотя сами комары в этом совсем не виноваты. Чем быстрее насекомое машет крыльями, тем тоньше получается звук. Поэтому бабочки летают почти бесшумно – 5-9 взмахов в секунду, шмели жужжат – 130-240, а комары звенят – в среднем 500-600. Пискуны побасистее – около 300, дергуны позаливистее – 1000. Рекорд принадлежит комару по имени Forcips, крылья которого совершают более двух тысяч взмахов в секунду.

Вред номер два – комары кусаются, оставляя на коже волдыри-отметины. А уж если соберутся большой стаей, могут даже стать причиной серьезной кровопотери у людей и животных. Вот, к примеру, в тундре за три летних месяца комары способны выпить у северного оленя от одного до полутора литров крови.

Третья неприятность – комары являются переносчиками множества болезней. Самая часто встречающая – малярия, от нее в Африке ежегодно умирает больше миллиона человек. Более редкие, но все равно опасные: японский и калифорнийский энцефалит, туляремия, желтая лихорадка и лихорадка денге, дирофиляриоз. А недавно американские ученые выяснили, что от комаров можно еще и заразиться опасным грибком. Для инфицирования одного укуса недостаточно, надо раздавить насекомое на коже и втереть в ранку. Так что от привычки прихлопывать комаров на себе, лучше отказаться.

Почетные доноры

А если следовать заповеди «не убий», то их вообще лучше не трогать. Пусть себе кусаются. Вот духовный лидер буддистов Далай-лама XIV – молодец, проявляет стойкость и только отмахивается от надоедливых насекомых, которые пристраиваются его укусить. Хотя сам признается, что сохранять при этом спокойствие ему удается с трудом.

Иудеям живется легче. Им нельзя поднимать на комаров руку только в шаббад. В этот день убийство насекомого-кровососа приравнивается к убийству верблюда – страшный грех. В христианской религии особых указаний на этот счет нет, но все-таки лучше не рисковать, а то не ровен час «карма» испортится…

Кстати, о карме. Народный российский целитель Сергей Лазарев считает, что комар не кусает лишь бы куда. Его привлекают определенные участки тела, связанные с пробелами в мировоззрении. Тем же, кто полностью сконцентрирован на любви к Богу, никакие кровопийцы не страшны. Традиционные врачи придерживаются другого мнения.

Комаров привлекают не наши духовные метания, а инфракрасное излучение, то есть исходящее от человека или животного тепло, повышение в воздухе концентрации углекислого газа, который мы выдыхаем, и запах. Причем все это представляет интерес только для половозрелых самок. Самцам наша кровь без надобности, они – вегетарианцы.

О вкусах не спорят

Однако кое в чем Лазарев оказался прав, у комаров, действительно, есть гастрономические пристрастия. Они больше «любят» женщин, чем мужчин. А среди представительниц слабого пола особо выделяют тех, у которых наступили опасные для зачатия дни – с 13 до 18 день цикла, и уже беременных. Если учесть, что комарихам свежая кровь нужна исключительно для воспроизведения потомства, логично предположить, что они хотят разжиться какими-то особыми человеческими «материнскими» веществами.

На деле все прозаичнее. Насекомые улавливают «аромат» вредного холестерина, количество которого у женщин во время гормональной перестройки повышается. С таким же аппетитом комары «едят» и людей с ожирением, и сердечников с атеросклерозом. А вот если им предложить на выбор брюнетку или блондинку, то укусят обязательно светловолосую пусть и крашеную. Объяснения этому факту ученые пока не нашли.

Кроме того, доказано, что комары неравнодушны к запаху парфюма. А уж если вы побрызгались духами или туалетной водой, в состав которых входит мускус – считайте, что повесили себе на шею табличку: «налетай, я – самый сладкий».

Есть и утешительные новости. Видимо, скоро следы от укусов комаров будут приравнены к свидетельствам страстной любви – засосам. Английские биологи установили, что темпераментные люди страдают от насекомых-кровопийц в несколько раз чаще, чем сексуально холодные. Высокий уровень половых гормонов (у мужчин – тестостерона, у женщин – эстрогена) усиливают привлекательность жертвы в фасеточных глазах комара.

Вжик-вжик – уноси готовенького

Химические сегодня наиболее популярны. К ним относятся разнообразные репелленты (отпугиватели) и инсектициды (уничтожители). Первые воздействуют на тонкое обоняние комара, перебивают запах потенциальной пищи и вызывают отвращение к ней. Это специальные крема, лосьоны и аэрозоли, которые наносятся на кожу и на одежду.

Защитный эффект репеллента длится 1-2 часа и больше, точное время обычно производители указывают на упаковке. Главное, не забыть сделать поправку на внешние условия. Если стоит жара, пот течет градом, а вокруг тучи комаров – время действия препарата может сократиться в несколько раз.

Современные репелленты не такие вонючие, как их предшественники «Тайга» и «ДЭТА», в них добавляют приятные отдушки, солнцезащитные факторы и даже смягчающие кожу вещества. Но это не должно вводить в заблуждение, они по п;режнему небезопасны для здоровья человека. Минздрав предупреждает: не используйте репеллент чаще одного раза в 2-3 часа; не наносите на поврежденные участки кожи; избегайте его попадания в нос, рот и глаза; после того, как прогулка по комариным местам закончится, обязательно смывайте с мылом.

«Ты куда? Там же «фумитокс»! От него умерла моя бабушка», – предостерегает опытный комар неопытного в рекламном ролике. И он не врет, все электрофумигаторы обладают свойствами инсектицида. Принцип действия: прибор включается в розетку и в нем начинает нагреваться комариный яд. Переходя из твердого (или жидкого) состояния в газообразное, он разлетается по комнате и – финита ля комедия.

Дымящиеся спирали работают примерно также. С той лишь разницей, что их поджигают в ручную, яда они испускают больше и пользоваться ими нужно только на свежем воздухе. В противном случае отравятся не только комары, но и люди, и домашние животные.

Физические методы борьбы с комарами отличаются разнообразием. Самый простой – прихлопывание насекомых рукой или газетой. Его модификация – засасывание пылесосом – очень удобна в домах с высокими потолками. А чтобы в помещение не залетели новые кровопийцы, на окна и двери желательно повесить антимоскитные сетки.

Более масштабный метод физического уничтожения комаров направлен не на взрослых особей, а на подрастающий молодняк. Как известно, самки откладывают яйца в чистой стоячей воде. Лучше всего для этой цели подходят болота и влажные подвалы. Значит их нужно осушать! Теперь понятно, почему при советской власти много сил уделялось мелиорации. Американцы, к слову сказать, пошли другим путем. Чтобы не нарушать природное равновесие, они предложили строить вокруг болот дамбы и заливать их поверхность водой. В проточной комарам размножаться сложнее.

Следующий способ – ультразвуковой. Известно, что сигналы определенной частоты, неслышной для человеческого уха, вызывают у комаров что-то вроде паники. На этом феномене основано действие карманных антимоскитных излучателей. Пока прибор включен, ближе чем на метр ни одно насекомое не подлетит. А оборотистые южнокорейские операторы мобильной связи SK Telecom еще три года назад предложили своим абонентам услугу: всего за несколько долларов любой желающий может загрузить в свой телефон противокомариный ультразвук.

Американские изобретатели пошли дальше и запатентовали динамик, убивающий комаров в зародыше. Он испускает звуковые волны от 16 до 32 килогерц. Это резонансная частота воздушного пузырька комариной личинки. Если ее угораздит попасть в зону действия такого «громкоговорителя», то она тут же лопнет. Аппарат мощностью 100 Вт обеззараживает все вокруг в радиусе двадцать пять метров. Разумнее всего его устанавливать на берегах небольших водоемов или на лодках.

К физическим методам также можно отнести и дезориентирующие. Даже простая зажженная лампа отвлекает комара от охоты, потому что на фоне ее мощного теплового излучения инфракрасный силуэт человека становится блеклым. Что уж говорить о специальных ловушках, в которых используются слабости этого усатого двукрылого.

На сегодняшний день российская промышленность выпускает два подобных агрегата. Первый – «Комариный ужас» – завлекает насекомых особыми электромагнитными волнами, а потом засасывает вентилятором в резервуар-отстойник. Второй – «Москито Киллер» – воспринимается комарами как источник питания, поскольку выделяет углекислый газ и имеет температуру теплокровного животного – 36-38 градусов. Но стоит хищнику приблизиться к предполагаемой жертве, как жертвой становится он сам.

Биологическая борьба с комарами началась еще на заре цивилизации, когда человек догадался, что насекомые-кровопийцы не жалуют запахи некоторых растений: гвоздики, корицы, эвкалипта, аниса, мяты, полыни и лаванды. Еще меньше им нравится амбре азиатского быка гаура – это практически единственное млекопитающее, которым комары брезгуют. Любознательные ученые уже определили точный химический состав бычьего пота и синтезировали его в лаборатории. Обещают, что скоро будет налажен выпуск этого биорепеллента в промышленных масштабах. «Тайга» и «ДЭТА» отдыхают…

В живой природе у комаров множество врагов – и рыбы с водоплавающими птицами, поедающие личинок, и стрекозы с муравьями, ласточками, летучими мышами и лягушками, охотящиеся за взрослых особей. Подсчитано, что в течение жизни одна лягушка может съесть до трех тонн комаров. Вот только меньше их почему-то не становится.

Генетики тоже вносят свой вклад в биологическую борьбу. Выводят безопасных комаров, в которых гибнет малярийный плазмодий. Скрещивают с медузами, чтобы половые железы самцов светились в темноте. Пытаются внедрить в них различные вакцины, чтобы получился летающий мини-шприц. Одна беда – «зеленые» вставляют палки в колеса. Говорят, что генетически модифицированные комары опасны для экосистемы планеты.

Пришлось пообещать, что «мутанты» будут стерильными. Выполнят такие кровопийцы свою миссию и сдохнут, не оставив потомства. В любом случае, комары и без помощи науки отлично изменяются. Им десять лет – что человеку путь от неандертальца до профессора математики. Еще совсем недавно они не могли откладывать яйца в грязной воде и без чужой крови не размножались. А теперь – запросто. Еще немного и отрастят когти, как у Фредди Крюгера…

VIBIRAEM.COM

Какую опасность несут комары в средней полосе России?


Алексей Лихачев: Эпидемиологическое значение комаров велико. Комары являются переносчиками возбудителей более 20 болезней: они способны переносить малярию, причем даже в средней полосе России, туляремию (тяжелую болезнь, вызываемую бактериями). Комары являются также переносчиками японского (комариного) энцефалита, который распространен на Дальнем Востоке. В тропических регионах они способны переносить различные лихорадки, паразитические заболевания.

Лариса, Подмосковье: Могут ли комары размножаться в домах, а точнее в городских квартирах? И если "комар-родитель" является переносчиком какого-то заболевания, то будет ли его потомство также переносчиком этого заболевания?
Елена Королева: Да, могут. Но сейчас в наших квартирах обитает особый подвид «подвального комара», популяция которого не контактирует с природными. Вирусы природно-очаговых заболеваний у насекомых и клещей могут передаваться от родителей к потомству.
Вера, Москва: Есть ли какие-то периоды, когда комары особенно активны и опасны?
Алексей Лихачев: Для размножения комаров и функционирования вируса в природе необходимо определенное число теплых дней. Поэтому комары наиболее активны, когда устанавливается устойчиво теплая погода.
Максим, Санкт-Петербург: Правда ли, что сейчас даже комары в средней полосе Росиии, могут переносить лихорадку, малярии и другие болезни?
Алексей Лихачев: Как уже отмечалось, в средней полосе России существуют природные очаги малярии, причем проблема малярии здесь ранее (до активных мер по борьбе с малярией в 1960-х годах) стояла очень остро, ее распространение на север достигало Архангельска. В настоящее время в Москве большинство случаев малярии завозные, однако встречаются и случаи местного заражения.

Средства от комаров опасны для здоровья



Как только летом появляются комары, то растет и спрос на средства борьбы с ними. Однако врачи предупреждают, что все эти отпугивающие москитов препараты не безвредны и для человека.


Самый распространенный из них - ароматическая спираль. Спирали прессуются из древесных опилок и содержат инсектицид аллетрин.

В 2006 году власти Южной Кореи запретили использование в этих репеллентах канцерогена "малахитовая зелень". Однако местные эксперты после проведенных в прошлом году испытаний спиралек установили, что при сгорании внутри закрытой комнаты одной такой спирали выделяется вызывающее рак вещество формальдегид в количестве, которое дает выкуривание 22 сигарет. При этом количество в дыме выделяемых при горении твердых частиц равноценно 56 сигаретам. Врачи не рекомендуют долгое время пользоваться спиральками в закрытых помещениях, что может вызвать астму у детей.

Что касается популярных ныне аэрозолей, то основным их веществом является пиратрид (pyrathroid), парализующий нервную систему комаров. Беда в том, что люди используют эти аэрозоли слишком интенсивно и большие их количества попадают внутрь организма через кожу, с пищей, предметы домашнего обихода и игрушки. Все эти вещи необходимо тщательно промывать водой с мылом, сообщают Подробности.

Электронагреватели, в которые вкладываются маленькие подушечки, пропитанные все тем же пиратридом, менее токсичны, чем спирали, но также способны вызвать много побочных эффектов, включая аллергию, риниты, астму, насморк, головные боли, шум в ушах, позывы рвоты и даже, в тяжелых случаях, кому. Нагреватели с подушечками следует ставить в радиусе двух метров.

Продаются также различные репелленты, например, лосьоны, содержащие отпугивающее комаров химическое соединение ДЭТА, разработанные американцами в 1950-х года для своих солдат. Однако после того, как выяснилось, что ДЭТА влияет на рождение детей, нервные клетки мозга и вызывает болезни сердца, власти США в 2005 году рекомендовали заменить это вещество на натуральный лимонный эвкалипт. В Южной Корее репелленты с содержанием свыше 30 процентов ДЭТА в продаже запрещены.

Большую популярность здесь приобрели сейчас флуоресцентные лампы, использующие ультрафиолетовые лучи. Они привлекают москитов, которые при соприкосновении с такой лампой погибают от специальных нагревательных элементов. Хотя в них нет вредной химии, но есть опасность поражения электричеством. В результате проведенного здесь обследования семи типов таких ламп выяснилось, что у четырех не было вообще никакой защиты от электрических разрядов.

Некоторые носят специальные браслеты с природными ингредиентами, которые хотя и безвредны, но зато мало помогают от укусов кровососущих.

Москитные шатры являются самым безопасным и эклогичеки чистым средством защиты от комаров.


- Комфорт и безопасность

- Портативность

- Экология

- Качество

- Здоровье



mignews.com.ua

Смертоносные комары атакуют север Израиля


Комары, зараженные западно-нильской лихорадкой, обнаружены, в долине Хулы, на севере Израиля, а также в окрестностях Хайфы.

Как сообщает радиостанция "Галей ЦАХАЛ", смертоносные насекомые были замечены в ходе рутинных проверок, осуществленных сотрудниками отдела по борьбе с вредными насекомыми при министерстве экологии.

Сообщается, что существует опасность обнаружения этих комаров и в других районах Израиля. Поэтому министерство экологии просит от граждан осушать источники воды, сообщать о любых подозрительных насекомых, а также защищаться путем установок сеток и использования иных средств.

Как ранее сообщал "Курсор", два случая заболевания западно-нильской лихорадкой зафиксированы в этом году в Израиле. Речь идет о 47-летнем мужчине из Кирьят-Бялика и 85-летней женщине из кибуца Неот-Мордехай.

Мужчина, перенесший недавно легкий менингит, был диагностирован на этой неделе. Сообщается, что он уже оправился от первого заболевания, однако вновь плохо себя почувствовал, и врачи диагностировали новое заболевание.

Пожилая женщина, также заболевшая менингитом и находящаяся в больнице "Зив" в Цфате, диагностирована, как вторая больная.

Напомним, что в прошлом году были зафиксированы 47 случаев этого заболевания. Как известно, вспышки западно-нильской лихорадки наблюдаются, как правило, летом. В Израиле наибольшее распространение эта болезнь получила в 2000 году, когда было зарегистрировано более 400 случаев заболевания. 320 человек были госпитализированы, а 29 (в основном, пожилые люди) умерли.

В 2007 году, в Израиле была зарегистрирована только одна смерть от западно-нильской лихорадки: умерла 82-летняя женщина.

strana.co.il

Вниманию туристов: тигровый комар атакует Израиль


Об участившихся случаях нападения на людей в Израиле азиатского тигрового комара сообщают СМИ этого государства.

Ранее этот комар в Израиле не встречался, распространен он в Индии, Африке, а с некоторых пор и в странах Латинской Америки.

Комар при укусе может заразить человека вирусом «чикугония», который в свою очередь вызывает лихорадку денге. Заболевание в подавляющем большинстве случаев не является смертельным, однако вызывает сильные боли в суставах и конечностях, а также может иметь серьезные неврологические последствия, вплоть до энцефалита. При этом боль может продолжаться на протяжении нескольких месяцев после выздоровления человека. По симптомам начало болезни напоминает грипп и другие ОРВИ или же простуду.

Тигровый комар представляет собой небольшое двукрылое насекомое черно-белого или черно-желтого окраса, которое с высокой скоростью летает на небольшой высоте и кусает людей в незащищенные одеждой части тела.

Министерство экологии Государства Израиль обнаружило присутствие азиатских тигровых комаров на территории 46 районных советов страны. Особо представители министерства обращают внимание граждан страны и туристов, бывающих в районах Герцлии, Кфар-Сабы, Ход ха-Шарона, Рамат ха-Шарона, Нагарии и Хадеры, - там отмечено наибольшее количество этих насекомых.

Израильские ученые предполагают, что комары могли быть ввезены в страну в б/у автомобильных шинах, которые поставлялись из-за границы.

Впервые в Израиле тигровые комары были зафиксированы в 2002 году. С тех пор их популяция растет.

Ранее вспышка болезни, переносимая тигровыми комарами, была зарегистрирована в Италии, где был зафиксирован один летальный исход.

Для защиты от насекомых израильские ученые советуют пользоваться репеллентами, носить одежду, максимально скрывающую тело и избегать посещения болотистых и сырых мест, которые предпочитают азиатские тигровые комары.
/ interfax.by /

Комары широко расселились по всему земному шару.


Они встречаются повсеместно, за исключением Антарктиды, арктических островов и знойных пустынь.
Энтомологи насчитывают более 20 тысяч видов комаров. Причем есть среди них и вполне безобидные для человека, например, комары-звонцы, личинки которых — это столь уважаемый рыбаками «мотыль». Существуют и, напротив, очень опасные виды комаров, которые являются переносчиками возбудителей малярии. Именно эти комары, по мнению ученых, повинны в 50% случаев гибели людей начиная с каменного века, если не считать погибших на войне и от несчастных случаев!
У некоторых видов комаров среди самцов и вовсе наблюдается афагия — на протяжении всей своей «взрослой» жизни они ничего не едят.
Летают комары относительно медленно, всего около трех километров в час, и могут пролететь лишь несколько километров.
Своих жертв комары обнаруживают по инфракрасному излучению, то есть исходящему от человека или животного теплу, концентрации углекислого газа и запаху пота летом в тундре



Комары способны выпить от 1 до 1,5 литров крови у одного северного оленя, поэтому животные вынуждены перебираться на север, где комары не так активны
Комары удивительно приспособились к жизни в городе: здесь они активны не только летом, но и зимой, размножаясь в теплых подвалах и канализации
Название рода комаров Anopheles, которые являются переносчиками малярии, переводится с греческого как "вредный" комары наиболее активны в нежаркое время суток, особенно в утренний период, между пятью и десятью часами
Английский ученый Роналд Росс, который впервые описал роль комаров в распространении малярии, был удостоен за свое открытие Нобелевской премии
Средняя продолжительность жизни комара составляет 2-3 недели, хотя при благоприятных условиях она может быть и больше американские ученые доказали, что при выборе жертвы комары отдают предпочтение блондинкам, хотя причины такого выбора пока непонятны
Переносимая комарами малярия в тропиках является смертельно опасным заболеванием, в средней же полосе это заболевание поддается лечению гораздо лучше, хотя протекает тоже достаточно тяжело
Для африканцев с озера Виктория обилие комаров - настоящий гастрономический праздник: запеченные лепешки из этих насекомых считаются изысканным деликатесом
На территории России зарегистрированы следующие заболевания человека, передаваемые комарами: малярия, японский энцефалит Б, энцефалит Западного Нила, туляремия, калифорнийский энцефалит.

Факты о комарах


...Это самые странные самки, созданные природой. Они не портят жизнь самцам, они портят ее нам . Комары (или москиты) принадлежат к отряду Diptera (родственники мух, «Mosquito» на испанском означает «маленькая муха»), подотряд Nematocera («с тонкими усиками-антеннами»), семейство Culicidae.
Москиты появились в Юрскую эпоху, более 175 миллионов лет назад, так что от них досталось даже динозаврам.
Существует более 3000 видов москитов, обитающих как в арктической тундре, так и в тропических влажных лесах. При этом все виды москитов переходят в активное состояние при температуре 12.7 градусов по Цельсию, поэтому наибольшая их концентрация находится, конечно, в теплых и влажных лесах, болотах, сухих пустынях.
Пик активности москитов приходится на сумерки и ночь, днем же они отдыхают, скрываясь в домах и растениях. Днем же москиты являются пищей для других видов животных.
Комары бывают разных размеров, вплоть до 12.5 мм. Ископаемые комары достигали 5 сантиметров в длину!
Комары не кусают, а сосут. 1200000 комаров достаточно, чтобы выпить из человека всю кровь. Это, конечно, теоретические расчеты, потому что до этого человек умрет от раздражения и болевого шока.



Эксперимент в канадской тундре показал, что люди с обнаженными руками, ногами и туловищем за минуту получают 9000 укусов молодых москитов. При таких темпах за два часа человек может потерять половину крови.
Только самки комаров кусаются. Кусают они как людей, так и других позвоночных, от слонов до мышей и черепах, высасывая их кровь. Такая еда необходима самкам для вынашивания потомства. Некоторые виды комаров могут давать потомство без предварительно высосанной крови, но при первой возможности они не отказываются от нее (вид Culex). Одна капля крови дает жизнь тысячам комариных яиц. Самая «вкусная» для комаров кровь у людей с первой и второй группой крови, а также детей.
Самцы комаров не занимаются высасыванием крови — они питаются растительной пищей и нектаром.
Комариное жало выглядит просто, но под большим увеличением превращается в сложную конструкцию. Оно состоит из шести частей — двух трубок, слюнной и питательной, окруженных двумя острыми нижними челюстями и двумя «скальпелями» с пилобразными зубами. Все 6 частей заключены в защитную оболочку по всей длине. При укусе жало погружается в кожу на несколько миллиметров, пока не достигнет мелкого кровеносного сосуда.
У москитов есть обонятельные и термочуствительные органы, расположенные на паре антенн, и три пары ног, которые направляют их к жертве, выдающей себя повышенной концентрацией углекислого газа, тепла и пота.

Кого не любят комары?


Почему одних людей комары кусают, а других нет? А ведь обидно - почему мне эти твари не дают уснуть всю ночь, а жену облетают за три версты?..

Комары наделены необыкновенно сильным обонянием и их притягивают определенные запахи, но ученые все никак не могли определитькакие именно из 300-400 химических составов, выделяемых человеческим телом, прельщают комаров, .

Ученые из британского центра исследований Rothamsted Research совершили прорыв в этом направлении: они выяснили, что комары облетают стороной людей, тело которых выделяет некоторые химические элементы.

"Некоторые соединения химических элементов не дают комарам определить человека как потенциальную кровавую пищу", - говорит Джеймс Логан из Rothamsted Research, старейшего в мире института сельскохозяйственных наук.

Как оказалось, химические элементы, выделяемые людьми в состоянии нервного напряжения, имеются в больших количествах именно у тех, кого комары предпочитают оставить в покое.

Ученые пришли к этому необыкновенному выводу, разделив участников эксперимента на две группы - тех, кто притягивает комаров, и тех, кто их не интересует. Затем биологи завернули на два часа всех подопытных в алюминиевую фольгу, чтобы собрать их запахи. Потом им удалось выделить в собрании запахов отдельные химикаты и проверить каждый из них на предмет комариной реакции. Далее посредством микроскопических электродов исследователям удалось измерить электрические сигналы, которые вызывает у комаров тот или иной химикат.

Была обнаружена существенная разница между концентрацией семи химических элементов в "симпатичных" и "антипатичных" для комаров группах.

Синтез в промышленных масштабах химических элементов, отталкивающих комаров, пришелся бы сейчас весьма кстати - газета Wall Street Journal опубликовала недавно статью, в которой доказывается связь между использованием старых "антикомаринов" с раковыми заболеваниями.

Комары долой!


Кусаются только особи женского пола. При укусе насекомое вводит в кожу антикоагулянтное вещество для сохранения крови в жидком состоянии, чтобы ее можно было сосать. Вот эта своего рода "прививка" при укусе и вызывает зуд, припухлость и раздражение, а иногда различные инфекции и даже аллергию. Поэтому нужно зищищать детей от комариных укусов. Воспользуйтесь добрыми советами "Няни", и докучливые комары не принесут вам вреда.

Защитные сетки

Защитные сетки, прикрепленные на окнах и форточках, препятствуют проникновению комаров в квартиру. Их можно с успехом использовать в комнатах, где чаще всего находятся дети. Многие западные фирмы выпускают также сетки для детских кроваток, колыбелей и колясок.

Спираль

Эти специальные спирали во время горения выделяют дым, убивающий и отпугивающий комаров. Необходимо только следить за тем, чтобы рядом со спиралью не было воспламеняющихся вещей и чтобы ребенок не обжегся, прикоснувшись к ней. Если спираль используется в закрытом помещении, необходимо проветрить его после того, как спираль прогорит, потому что ее дым имеет неприятный запах.

Аэрозоль от комаров

Аэрозоль от комаров - очень эффективное, но и очень токсичное средство. Поэтому его рекомендуется применять только в случаях крайней необходимости. Распылять аэрозоль нужно, когда в комнате нет детей. Перед распылением, естественно, накрыть всю посуду и продукты, чтобы предотвратить попадание на них токсичных веществ.

"Волшебная" плитка

Это электрический прибор, в который вставляется специальная пластина или небольшой флакон с жидким веществом, способным уничтожать насекомых. Под воздействием тепла это вещество постепенно испаряется, убивая комаров. Плитку нельзя устанавливать вблизи возгорающихся предметов (например, штор, ковров, деревянных плоскостей), а также в местах досягаемости детей.

Современные средства борьбы с комарами

Современным и экологически чистым средством защиты от комаров является ультразвуковой прибор, излучающий не ощутимые человеком, но неприятные для комаров звуковые волны. Ультразвуковые приборы безвредны для детей: они не выделяют никаких химических веществ, и поэтому нет необходимости проветривать помещение после их использования.
Ультразвуковые приборы защиты от комаров выпускаются двух видов: с питанием от сети и от батареек. Первые действуют на площади 25 кв.м, а вторые можно использовать и на открытом воздухе: они отпугивают комаров в радиусе трех метров.

Народные средства защиты от комаров

Свойства некоторых растений отпугивать комаров известны с давних времен. Среди них цитрусовые, герань, лаванда и тимьян. Свечи, изготовленные с добавками эссенции цитрусовых, являются натуральным средством отпугивания насекомых, так как выделяемый ими запах неприятен для комаров. По этой же причине аэрозоли на основе эфирных масел лимона и герани можно использовать с целью удаления комаров.

5 полезных советов
Не оставляйте открытыми окна и двери при включенном электрическом освещении: свет привлекает комаров, и они будут стремиться влететь в вашу комнату.
Если вы выходите с малышом на прогулку после захода солнца, оденьте его так, чтобы оставались открытыми лишь самые небольшие участки кожи.
Не надевайте на детей темные вещи: именно темная, а не светлая одежда привлекает комаров.
Не гуляйте с ребенком вблизи водоемов и заболоченных участков местности: стоячая вода притягивает вредных насекомых, так как они откладывают в ней яйца.
Пропитайте ваши защитные сетки отпугивающими комаров веществами, такими, как эфирные масла плодов цитрусовых и герани.

Внимание! Возможная инфекция

Если комар все же укусил ребенка, необходимо сразу принять меры предосторожности, чтобы зуд не слишком досаждал малышу.
Необходимо продезинфицировать место укуса и не позволять ребенку чесать его, так как находящиеся под ногтями бактерии могут попасть в ранку и вызвать самую настоящую инфекцию.

Как уменьшить зуд

Приложите к месту укуса кубик льда: он уменьшает воспаление и ослабляет зуд. Если у вас нет под рукой льда, используйте металлическую монету, предварительно опустив ее в холодную воду, любое ощущение холода уменьшает зуд.
Можно также смазать место укуса раствором перекиси водорода или одеколоном.
Если реакция на укус очень сильная, необходимо воспользоваться каким-нибудь противовоспалительным средством на основе кортизона. При этом наносить его следует в очень небольшом количестве.
nanya.ru

Москитный шатер


У каждого из нас существует множество историй потерянного заслуженного сна, из-за далеко не безопасных насекомых.

Теперь вы можете быть уверенны - существует идеальная защита от мух и комаров .

Для того чтобы получать максимум комфорта во время путешествий , отдыха дома или на природе.

Недорогой и портативный анти москитный шатер .

Оставайтесь здоровыми и наслаждайтесь жизнью.

Запасайтесь на лето москитным шатром и сможете спокойно отдыхать дома и на даче, не слыша этого ужасного писка над ухом.

Анти москитные шатры абсолютно безопасны для человека.



- Комфорт и безопасность

- Портативность

- Экология

- Здоровье

- Цена : 960 рублей  !  Включая доставку


                                                           ЗАКАЗ

         

         

@ АнтиМоскитный Дозор

Средства от насекомых или москитная сетка.


Смотрим всегда на состав

Альфациперметрин: от клещей.
Вещество ядовито, следует наносить только на одежду!!! не надо на кожу, поскольку через кожу вещество попадает и в кровь. Очень опасно для аллергиков и детей. Для детей лучше вообще не использовать!!!
ОТРАВЛЕНИЕ: Нарушение координации движений, судороги, тремор, слезотечение, слюноотделение. Порожаемые органы и системы: нервная система, печень, почки, селезенка. Первая помощь при отравлении: Свежий воздух, покой. При попадании через рот - обильное питье воды, активированный уголь, солевое слабительное. При попадании в глаза - обильно промыть проточной водой. При попадании на кожу - обильно промыть проточной водой с мылом. Обратиться за медицинской помощью.

и не верьте тем кто пишет, что это вещество последнего поколения... бред маркетологов типа меня.


ДЭТА (он же диэтилтолуамид): от комаров, мошек.
достаточно безопасное средство. можно наносить на кожу, не вдыхать, избегать попаданияна слизистые.
смотреть на состав: а именно на % содержания. Если
20%, то хватит на 3-4 часа (спокойного отдыха), если 15 % - то на 2-3.
Москитолл недаыно сделал новую серию: 30 % - суперактив ))))) ну хватит на 4-5 часов )))
Для детей используется не более 15 %. с 3 лет !!


IR 3535: от комаров и мошек
вот это средство последнего поколения!!!! можно использовать детям от года.
это действительно безопасное средство... но практически не продается.. только торговая марка Masque Baby.

Если на балоне неписано: "до 15 дней" - это значит что это обработанная одежда альфациперметрином, при лежании в шкафу будет сохранять антиклещевые свойства 15 дней. А если на воздухе - не более суток.

Длительность действия вещест напрямую зависит от вашей подвижности. Если вы опрыскадись 30% дэтой и копаете поля на ветру - то хватит не более чем на час.

Вывод:
1) альфациперметрином - только одежду ( пару лет попшикаете на кожу лица, при каждодневном использовании в сезон - и здравствуй рак кожи.)
2) диэтилтолуамид - смотрите концентрацию. Чем больше % тем дольше будет защищать.
3) самое безопасное от комаров - Ir 3535
4) нет безопасного средства от клещей.
5) неважно какой марки вы берете средство, в россии всего 3 завода по производству аэрозолей с дэтой - отличие только в торговых марках.
Смотрите на состав. НО! - конечно средства зарубежного производства типа Autan лучше.
6) смотрите производителя!!
7) производитель обязан писать состав включая % соеждржания действующего вещества! обязан!!! иначе это нарушение закона о защите прав потребителей.
8) нельзя писать например Эток (он же праллетрин) или MGK (он же альфациперметрин) - это вводит потребителя в заблуждение.
9) немного о Дэте. Итак, Дэта - это народное название вещества диэтилтолуамида. и это же торговая марка средств от насекомых "Дэта". Это как ситуация с ксероксом Xerox ))) это и название и марка.


рекомендую (и репелленты и инсектициды - все в куче):

Gardex
Москитол
Дэта
Аутан
Masque Baby
Off
Globol
Raid
Раптор

не рекомендую:

Фумитокс
Glorus
Флайер
Dr. Klaus
Безкомарин
Москидоз
Панда


Пластины и Флаконы от комаров

используемые вещества: праллетрин (он же Эток), эсбиотрин, отдушка ромашка

Праллетрин
действующее вещество последнего поколения. Является синтетическим аналогом вытяжки из долматской ромашки.
Рекомендуется включать в фумигатор не ближе 1 м от спящего человека. можно оставлять на всю ночь, можно детям...
Опасно для холоднокровных животных, типа рыб, черепашек и пр. при попадании в водоем умирает вся рыба ))) надо закрывать аквариум на ночь.
да и вообще, если на всю ночь, то это при открытых окнах. Если окна закрыты, то достаточно на 1 час включить и выключить. все комары помрут.
Раптор называет это вещество Этоком )))))) это маркетинговый ход такой ))) обычный праллетрин там у них как и у всех.


Эсбиотрин
все то же самое как и для праллетрина, но это вещество предыдущего поколения. Требуется более высокая концентрация, чем для праллетрина.
опаснее или нет? у меня нет точных данных, но вся европа перешла на праллетрин.
Москитол для взрослых использует эсбиотрин, а для детей - праллетрин. Фумитокс и тот перешел на праллетрин с этого года, хотя качество у фумитокса ... неважнецкое. Glorus всегда использовал для флаконов праллетрин и есть информация из лаборатории, что в пластинах глоруса тоже праллетрин, несомтря на то, что на упаковке написано эсбиотрин... видимо распродают остатки упаковки. Глорус вообще делает неплохую продукцию (я говорю о инсектицидах).


получается, что можно брать абсолютно любую марку, и неважно будет это москитол или фумитокс... главное состав ... но и тут есть свои подводные камни, а именно стабильность качества и этикет. Фумитокс был замечен ранее в разбадяживании флаконов... точно говорить не буду, так как замечено это было джо моего прихода в мир насекомых, поэтому присяжных прошу мои слова не учитывать ))) к тому же в прошлом году фумитокс был куплен европейской компанией сараЛи - это такой монстр рынка .... и думаю, что качество они улучшили и рестайлинг провели. ... но я все равно не буду рекомендовать брать фумиток. Ну и второй момент - если на флаконе написано предположим 1,5 % праллетрина, то только у хорошеей ткомпании там будет реально 1,5 %, а у дешевых средств там может быть разнос от 0,2 до 3 %... скорее в меньшую строну )))) Есть например пластины марки Миган - так там вообще ничего кроме отдушки Ромашка нет ))) и стоят очень дешево.

Главное: Чем дороже - тем лучше!!!!!

Рекомендую:
Раптор
Байгон (ССДжонсон)
Глорус
Raid

Нерекомендую:
все остальные, только вот у москитола можно брать детскую серию. Извините если кого забыл отрекомендовать ))

эти инсектициды от комаров не опасны )))
А вот средства от мух - с вапортрином - реально опасны!!!


От Мух - вапортрин, он же от моли.

есть пластины и флаконы от мух.

вещество: вапортрин.

это штука опасная. Нельзя оставлять на ночь да и вообще не более 4 часов и только в проветриваемом помещении или после использовании проветрить, но во время использованияя в комнате не находиться.

вапортрин убивает всех летающих и комаров в том числе.

Некоторые пишут - наше средство от мух и комаров!!!

и люди ставят их на всю ночь и травятся а потом удивляются почему голова болит и тошнит и мысли путаются...

Вапортрин - он же эмпентрин - опасны!


))) вот такой ликбез получился



еще добавлю, вспомнилось:

1) я в походы беру просто пластины, в палатке перед сном нагреваю одну зажигалкой, не доводя до тления, просто нагреваю и в палатке комаров больше нет. Они легкие и места много не занимают.

2) детям нельзя использовать аэрозоли, только молочко или крем ... лично я бы не стал использовать аэрозоль на ребенке младше 8 лет.

А тем, кто не доверяет»химии», остается пользоваться народными средствами: комары не любят запахов бензина, камфары, канифоли, уксуса, ромашки, табака.
Болотный багульник - его нужно либо жечь, либо просто положить где-нить.

Я иногда бросаю в костер охапки ромашки, чтобы дымило или жгу хвойные ветки (лучше пихту)

Самое хорошее средство: гвоздика.


пластинку можно и поджечь )) не вредно, просто тлеть будет, а это пожароопасно, затушить ее пальцами - это не свечу защемить, пластина будет намного горячее. Даи зачем выпаривать из нее всю химию? она же расичтана в среднем на 8 часов... я бы не рекомендовал сжигать всю пластину в закрытой палатке. просто подогреть секунд 10 вполне достаточно.

Спиральки - ацтой полный. Нужно поставить штук 15, окружив себя ими, чтобы не кусали. Их почему то покупают хорошо, это для меня загадка ))) это фикция а не средство от комаров. Лучше набрать веток хвои или ромашку и кинуть в костер.

Напоминает что самым эффективным и безопасным средством является москитная сетка или антимоскитный шатер.

Малярия. Юго - Восточная Азия



ПИСЬМО МИНЗДРАВА РФ

Этот регион ВОЗ включает 10 стран Средиземноморья и Восточной Азии, в 8 из них существует передача малярии: Бангладеш, Бутан, Индия, Индонезия, Мьянмар, Непал, Шри Ланка, Таиланд. Заболеваемость в 6 - 7 раз превышает официальные данные по региону, смертность регистрируется только по числу исследованных препаратов с паразитами в крови умерших лиц. Из 3 млн. исследованных препаратов крови в 40% обнаружен P.falciparum.
В Бангладеш в 1994 г. было зарегистрировано 166564 случая малярии, из них 2000 со смертельными исходами. В Бутане поражено население на юге страны, где выявлено около 39000 больных, из которых 41% - с тропической малярией.
В Индии зарегистрировано 2,2 млн. больных, из которых 38% - с тропической малярией, а число смертельных исходов - около 2000.
Наиболее пораженные штаты: Раджастан - 229772 больных, Мадхья Прадеш - 284137, Махараштра - 277657, Орисса - 277315, Гуджарат - 248581, Карнатака - 205866.
Большинство случаев тропической малярии выявлено в штатах Орисса и Мадхья Прадеш.
В Индонезии отмечено 575000 случаев малярии.
В Мьянмаре было выявлено 111373 больных, но по клиническим симптомам можно заключить, что малярия была еще у 131618 госпитализированных лиц и у 569425 амбулаторных больных. Количество смертельных исходов - 4380.
В Непале число случаев малярии снизилось до 10000, но по клиническим проявлениям таких больных около 40000 в год.
В Шри Ланке число случаев малярии достигло 273434, из них 46986 - тропическая малярия. По оценкам экспертов ежегодно около 1,5 млн. человек болеют малярией.
В Таиланде в 1994 г. было выявлено 102119 больных, из которых 57073 с тропической малярией. Среди причин смертности малярия стоит - на 7 месте.

Возбудитель малярии приобрел устойчивость к хлорохину благодаря мутации в транспортном белке



Начиная с 1960-х годов по всему миру распространились штаммы малярийного плазмодия, устойчивые к хлорохину — лекарству, которое прежде было самым эффективным средством против малярии. Устойчивость обеспечивается несколькими мутациями в транспортном белке PfCRT. Австралийские исследователи экспериментально показали, что мутации придали этому белку способность транспортировать хлорохин через клеточную мембрану. В результате лекарство быстро выводится из пищеварительной вакуоли паразита, не вредя его здоровью.

Хлорохин был впервые синтезирован в 1934 году. Благодаря своей высокой эффективности и дешевизне он вскоре стал главным оружием медиков в борьбе с малярией, оттеснив хинин и другие препараты на второй план. Но уже через четверть века, в конце 1950-х годов, почти одновременно в двух точках земного шара — в Колумбии и Таиланде — появились штаммы возбудителя малярии Plasmodium falciparum, устойчивые к хлорохину. В течение последующих 20 лет они распространились из этих двух эпицентров практически по всем территориям, где встречается малярия.

Генетики установили, что причиной устойчивости являются мутации в одном из генов паразита. Белок, кодируемый этим геном, получил название PfCRT (Plasmodium falciparum Chloroquine Resistance Transporter). Этот белок локализуется в мембране, окружающей пищеварительную вакуоль паразита — пузырек, в котором происходит переваривание гемоглобина. По аминокислотной последовательности белка PfCRT было ясно, что это мембранный белок, выполняющий транспортную функцию, — но какие именно вещества он перекачивает через мембрану, до сих пор не было известно.

У «нормальных», восприимчивых к хлорохину плазмодиев хлорохин проникает в пищеварительную вакуоль путем простой диффузии. Внутри вакуоли pH значительно ниже, чем снаружи. Попав в кислую среду, молекула хлорохина присоединяет к себе дополнительный протон и приобретает положительный заряд. Это лишает ее возможности выйти обратно из вакуоли — молекула оказывается в ловушке. В результате хлорохин накапливается в вакуоли, мешая паразиту переваривать гемоглобин.

У паразитов, устойчивых к хлорохину, лекарство в пищеварительной вакуоли не накапливается. Поскольку устойчивость связана с мутациями в транспортном белке, можно было предположить, что благодаря этим мутациям белок PfCRT приобрел способность откачивать хлорохин из вакуоли. Чтобы проверить это предположение, австралийские ученые ввели ген плазмодия, кодирующий белок PfCRT, в яйцеклетки лягушки и заставили его там работать. Кроме того, они добились, чтобы образующийся белок оказывался не на мембранах вакуолей или каких-то других внутриклеточных структур, а на наружной клеточной мембране (чтобы легче было исследовать функцию белка). Для этого пришлось применить целый ряд хитростей.

Главная сложность состояла в том, что в норме белок PfCRT располагается на мембране вакуоли, а это значит, что в его аминокислотной последовательности, скорее всего, имеются какие-то сигнальные участки, которые указывают клетке, что данный белок нужно доставить именно к мембране вакуоли. Обычно такие сигнальные фрагменты располагаются на одном из двух концов белковой молекулы. Введение в яйцеклетку лягушки исходного, необработанного варианта гена не приводило к появлению белка PfCRT на наружной мембране. По всей видимости, белок в клетке синтезировался, но не попадал на поверхность, а направлялся к каким-то внутриклеточным мембранам. Только после того, как авторы удалили несколько «подозрительных» участков на обоих концах гена (то есть участков, сходных с какими-либо из известных сигнальных последовательностей, управляющих локализацией белков в клетке), им удалось получить лягушачьи яйцеклетки с белком PfCRT, вмонтированным в наружную клеточную мембрану. Таким образом удалось сконструировать удобную систему для изучения свойств белка PfCRT.

Выяснилось, что «мутантный» вариант белка, заимствованный у устойчивого к хлорохину штамма малярийного плазмодия, действительно способен весьма эффективно перекачивать хлорохин через мембрану (в данном случае — из внешней среды в цитоплазму яйцеклетки), если значение pH в окружающей среде примерно такое же, как в пищеварительной вакуоли плазмодия. Тот же белок, взятый у чувствительного к хлорохину плазмодия, этой способностью не обладает.

Таким образом, устойчивость паразитов к хлорохину объясняется тем, что белок PfCRT в результате мутаций приобрел новую функцию. Исходный вариант этого белка, по всей видимости, отвечал за транспорт каких-то других веществ из пищеварительной вакуоли в цитоплазму. Каких именно — это так и осталось неизвестным.

Ранее было показано, что существует не один, а несколько мутантных вариантов белка PfCRT, обеспечивающих устойчивость к хлорохину (авторы обсуждаемой работы экспериментировали с одним из них). У всех этих вариантов имеется только одна общая особенность — замена лизина треонином в позиции 76. Аминокислота, стоящая в этой позиции, входит в состав активного центра, который отвечает за распознавание и связывание транспортируемой молекулы. Лизин, в отличие от треонина, имеет положительный заряд. По-видимому, это мешает положительно заряженному хлорохину присоединиться к белку-транспортеру.

Авторы установили, что если в мутантном белке произвести обратную замену (вместо треонина поставить лизин), белок теряет способность перекачивать хлорохин через мембрану. С другой стороны, если в «нормальном», не обеспечивающем устойчивости к хлорохину белке заменить лизин треонином, он не приобретает этой способности. Таким образом, данная аминокислотная замена является необходимым, но не достаточным условием приобретения новой функции. Чтобы белок начал выкачивать из вакуоли хлорохин, в нем должны произойти еще какие-то мутации. В какой последовательности паразиты приобретали комплекс мутаций, отвечающих за устойчивость к хлорохину, выяснить пока не удалось (как это в принципе может происходить, рассказано в заметке Пути эволюции предопределены на молекулярном уровне, «Элементы», 12.04.2006).

Изготовленная авторами лабораторная модель — лягушачьи яйцеклетки с белком PfCRT в наружной мембране — может иметь и практическое значение, поскольку она очень удобна для испытания лекарств. Авторам уже удалось выяснить механизм действия некоторых препаратов (в частности, верапамила), которые применяются в комплексе с хлорохином для борьбы с устойчивыми штаммами плазмодия. Как и следовало ожидать, эти препараты подавляют активность мутантного белка PfCRT и не дают ему транспортировать хлорохин через мембрану.

elementy.ru

Что такое малярия?


Малярия является самым распространенным в мире и смертельным паразитарным заболеванием. Она существует уже очень давно, но экологические нарушения, недостаточность питательных веществ и неэффективность лекарств, использовавшихся ранее для ее лечения, привели к тому, что в настоящее время малярия представляет собой столь же серьезную проблему, как и в первой половине двадцатого века. Особенно уязвимы к малярии маленькие дети и беременные женщины.

Малярию вызывает простейший паразит плазмодий. Обычно он передается от одного человека к другому с укусом самки малярийного комара. Когда комар кусает зараженного человека, микроскопические малярийные паразиты, живущие в крови, попадают в организм комара. В течение недели или более длительного срока они развиваются, после чего инфекция может передаваться другому человеку. Если через неделю комар укусит другого человека, паразиты переходят из организма комара в кровь укушенного.

Кроме того, малярия передается при переливании крови и при использовании загрязненных игл и шприцов. В случае врожденной малярии паразиты передаются от матери к ребенку до и/или во время его рождения.

Симптомами малярии являются лихорадка и гриппозные симптомы, включая озноб, головную боль, мышечную боль и утомляемость. Возможны также тошнота, рвота и диарея. Малярия может вызывать анемию и желтуху (пожелтение кожи и глаз), поскольку она сопровождается гибелью красных кровяных телец. Инфицирование самым опасным типом малярии, P. falciparum, может привести к почечной недостаточности, спутанности сознания, коме и при отсутствии своевременной и квалифицированной помощи к смертельному исходу.

Случаи малярии отмечены в более чем 100 странах и регионах мира. Свыше 40 процентов населения земного шара находятся в группе риска. Большие территории Центральной и Южной Америки, острова Гаити (Гаити и Доминиканская республика), Африки и Индийского субконтинента, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Океании считаются опасными с точки зрения угрозы малярии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год малярией заражаются от 300 до 500 миллионов человек, из которых более 1 миллиона человек умирают.

При своевременном и адекватном лечении малярия излечима, однако ситуация осложняется ростом устойчивости возбудителя к лекарственным средствам, что вызвано, главным образом, бесконтрольным распространением лекарств. Хлорохин является безопасным, дешевым и в прошлом очень эффективным средством, однако, устойчивость к этому лекарству в Юго-Восточной Азии, отдельных регионах Южной Америки и значительной и постоянно растущей части Африки высока. В некоторых регионах Юго-Восточной Азии отмечена устойчивость ко всем основным лекарствам.

Несмотря на непрекращающиеся попытки разработать противомалярийную вакцину, такая вакцина пока не создана.

Почему так важны усилия в рамках школы?

Дети являются категорией населения, особенно не защищенной перед малярией. В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, где фиксируется 90% всех смертных случаев, вызываемых малярией, от этой болезни умирает каждый двадцатый ребенок, не достигший пятилетнего возраста. В мировом масштабе смертность от малярии эквивалентна ежедневному крушению семи реактивных лайнеров с детьми. Многие дети, пережившие тяжелое заболевание малярией, впоследствии страдают от нарушения способностей к учению или церебральных нарушений.

Дети, дожившие до школьного возраста, остаются уязвимыми к малярии. Продолжительные многократные заболевания приводят к тому, что они не посещают школу в течение длительного времени. Кроме того, на плохой посещаемости занятий сказываются заболевания малярией других членов семьи; в этом случае девочки часто остаются дома ухаживать за больными. Таким образом, малярия негативно влияет на возможность детей учиться и на их способности к учению

Школа является удобным местом для эффективной борьбы с малярией. В сельских районах к школе часто относятся как к ресурсу сообщества – ведь члены сообщества участвовали в строительстве школы, используют ее для проведения собраний или посещают курсы ликвидации неграмотности среди взрослых, организуемые в школе. В ряде африканских стран борьбе с малярией посвящены разделы школьной программы в области охраны здоровья. Часто такая борьба ограничивается лишь просвещением в области борьбы с малярией. Однако, в последнее время многие страны расширяют деятельность в этой области с помощью школ. Например, в Гане принимаются меры по созданию «безопасной с точки зрения малярии» обстановки в школах; эти меры включают в себя обследование спальных помещений и лечение малярии в школах, для чего у специально назначенного учителя имеются заранее приготовленные противомалярийные средства, он же ставит медицинский диагноз и лечит учащихся.

Выезжающим за рубеж


О путешествии в далекую тропическую страну наверняка мечтают многие. Перед приготовлением к путешествию в тропические страны, следует помнить об опасных тропических болезнях, например, малярии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них до 2 млн. погибает. Особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане.

Регистрируется малярия и в одном из любимых мест российских туристов - Таиланде. Особенно неблагополучны провинции Чантабури, Канчанабури известные своими природными богатствами.

Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи заболевания от тропической малярии. Погибают российские граждане, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики. Так, в 2008 году зарегистрировано 3 летальных случаев от тропической малярии. Заражение произошло в странах Африки (Камерун, Конго) и Индии.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!

Справка.

Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Малярия и Древний Рим


Следы малярии были обнаружены в скелете ребенка, похороненного на римском кладбище. Британские исследователи говорят, что это самое раннее генетическое доказательство того, что болезнь являлась бичом древних цивилизаций Греции и Рима.


Ребенок был захоронен в северной части Рима более, чем 1500 лет назад.


Исследование древней ДНК является новым способом изучения истории заболевания.


Исследование ДНК, выделенной из костей умершего ребенка, подтвердило гипотезу о том, что вспышка малярии произошла в 5 веке до н.э.


"Мы уверены, что ребенок умер от малярии", - заявил д-р Роберт Салларес из Манчестерского университета, Великобритания, проводивший исследования.


"Если мы сможем провести такую же работу на более древнем материале, то нам удастся определить, когда малярия попала в Европу.


Терри Браун, глава факультета биомолекулярных наук, где проводились исследования, сказал в интервью ВВС, что теперь археологи и историки древнего мира получили доказательство того, что малярия сыграла значительную роль в развитии древних цивилизаций Греции и Рима.


"Нам известно, что население Древней Греции и Рима внезапно вымерло. Мы считаем, что они пострадали от малярии".


Профессор Браун отметил, что генетический анализ подтвердил существование малярии в средневековье, однако проведенное исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Ancient Biomolecules", впервые подтвердило существование малярии еще во времена Древнего Рима.


Само название болезни "малярия происходит от латинского mal-aria или "плохое дыхание". Известно также другое название заболевания - "римская лихорадка".


Теперь доказано, что это очень древнее заболевание, возможно, что даже доисторический человек страдал от малярии.


Ежегодно 300-500 миллионов людей заболевают малярией, при этом несколько миллионов умирают, в основном в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.



ВВС

Лидия Богомольная

Малярия


Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.

Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.

Основные меры по борьбе против малярии включают своевременное и эффективное лечение комбинированными препаратами на основе артемизинина; использование людьми из групп риска пропитанных инсектицидом сеток и распыление в помещениях инсектицидов остаточного действия для борьбы с комарами-переносчиками заболевания.

За волной идет малярия


Число подтвежденных жертв цунами в Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке и Индии достигло 146 тысяч человек, в их числе около 50 тысяч детей

Медики опасаются эпидемии малярии, поскольку ослабленные люди не могут противостоять инфекции. По данным ООН, пневмония, диарея, малярия и кожные инфекции уже появились в провинции Ачех. Были также случаи гангрены среди оставшихся в живых.

gazeta.ru

Малярия убила больше людей, чем Сталин и Гитлер





Малярия  вызывает около 350—500 миллионов инфицирований и  1-3 миллиона смертей 

ежегодно.

Неправительственная гуманитарная организация Africa Directo и испанское рекламное агентство
Sra. Rushmore рассказывают нам о том, что малярия, которая очень распространена в Африке, —
это болезнь, которая забрала на тот свет больше людей, чем войны, Сталин или Гитлер.


Ничто и никто не забрал столько много жизней, сколько забрала малярия.



Билл Гейтс и малярийные комары


На конференции TED (Technology, Entertainment, Design), проходящей в Лонг-Бич, Калифорния, Билл Гейтс открыл банку с малярийными комарами. Он заявил, что малярией должны болеть не только бедняки. По мнению Билла Гейтса, такие богатые люди, как лидеры хай-тек индустрии тоже должны получить подобный опыт.


Правда, выдержав паузу, Гейтс добавил, что он пошутил – на самом деле среди комаров, летающих по залу нет переносчиков малярии. При помощи этой шутки, Гейтс хотел напомнить присутствующим о том, что в Африке от малярии погибает миллион человек в год.



А между тем, в разработку средств от облысения вкладывается больше денег, чем в профилактику малярии. Борьба с малярией всерьез увлекла основателя Microsoft – фонд Билла и Мелинды Гейтс потратил на борьбу с этим заболеванием один миллиард четыреста миллионов долларов. Хорошо, что Гейтс не борется с тифом, а то ему пришлось бы высыпать на стол мешок тифозных вшей и объяснять потом, что вши обычные, а не тифозные.

Москитный шатер

У каждого из нас существует множество историй потерянного заслуженного сна, из-за далеко не безопасных насекомых.

Теперь вы можете быть уверенны - существует идеальная защита от мух и комаров .

Для того чтобы получать максимум комфорта во время путешествий , отдыха дома или на природе.

Недорогой и портативный анти москитный шатер .

Оставайтесь здоровыми и наслаждайтесь жизнью.

- Комфорт и безопасность

- Портативность

- Экология

- Здоровье

- Цена : 960 рублей  !  Включая доставку