Малярия является самым распространенным в мире и смертельным паразитарным заболеванием. Она существует уже очень давно, но экологические нарушения, недостаточность питательных веществ и неэффективность лекарств, использовавшихся ранее для ее лечения, привели к тому, что в настоящее время малярия представляет собой столь же серьезную проблему, как и в первой половине двадцатого века. Особенно уязвимы к малярии маленькие дети и беременные женщины.
Малярию вызывает простейший паразит плазмодий. Обычно он передается от одного человека к другому с укусом самки малярийного комара. Когда комар кусает зараженного человека, микроскопические малярийные паразиты, живущие в крови, попадают в организм комара. В течение недели или более длительного срока они развиваются, после чего инфекция может передаваться другому человеку. Если через неделю комар укусит другого человека, паразиты переходят из организма комара в кровь укушенного.
Кроме того, малярия передается при переливании крови и при использовании загрязненных игл и шприцов. В случае врожденной малярии паразиты передаются от матери к ребенку до и/или во время его рождения.
Симптомами малярии являются лихорадка и гриппозные симптомы, включая озноб, головную боль, мышечную боль и утомляемость. Возможны также тошнота, рвота и диарея. Малярия может вызывать анемию и желтуху (пожелтение кожи и глаз), поскольку она сопровождается гибелью красных кровяных телец. Инфицирование самым опасным типом малярии, P. falciparum, может привести к почечной недостаточности, спутанности сознания, коме и при отсутствии своевременной и квалифицированной помощи к смертельному исходу.
Случаи малярии отмечены в более чем 100 странах и регионах мира. Свыше 40 процентов населения земного шара находятся в группе риска. Большие территории Центральной и Южной Америки, острова Гаити (Гаити и Доминиканская республика), Африки и Индийского субконтинента, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Океании считаются опасными с точки зрения угрозы малярии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год малярией заражаются от 300 до 500 миллионов человек, из которых более 1 миллиона человек умирают.
При своевременном и адекватном лечении малярия излечима, однако ситуация осложняется ростом устойчивости возбудителя к лекарственным средствам, что вызвано, главным образом, бесконтрольным распространением лекарств. Хлорохин является безопасным, дешевым и в прошлом очень эффективным средством, однако, устойчивость к этому лекарству в Юго-Восточной Азии, отдельных регионах Южной Америки и значительной и постоянно растущей части Африки высока. В некоторых регионах Юго-Восточной Азии отмечена устойчивость ко всем основным лекарствам.
Несмотря на непрекращающиеся попытки разработать противомалярийную вакцину, такая вакцина пока не создана.
Почему так важны усилия в рамках школы?
Дети являются категорией населения, особенно не защищенной перед малярией. В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, где фиксируется 90% всех смертных случаев, вызываемых малярией, от этой болезни умирает каждый двадцатый ребенок, не достигший пятилетнего возраста. В мировом масштабе смертность от малярии эквивалентна ежедневному крушению семи реактивных лайнеров с детьми. Многие дети, пережившие тяжелое заболевание малярией, впоследствии страдают от нарушения способностей к учению или церебральных нарушений.
Дети, дожившие до школьного возраста, остаются уязвимыми к малярии. Продолжительные многократные заболевания приводят к тому, что они не посещают школу в течение длительного времени. Кроме того, на плохой посещаемости занятий сказываются заболевания малярией других членов семьи; в этом случае девочки часто остаются дома ухаживать за больными. Таким образом, малярия негативно влияет на возможность детей учиться и на их способности к учению
Школа является удобным местом для эффективной борьбы с малярией. В сельских районах к школе часто относятся как к ресурсу сообщества – ведь члены сообщества участвовали в строительстве школы, используют ее для проведения собраний или посещают курсы ликвидации неграмотности среди взрослых, организуемые в школе. В ряде африканских стран борьбе с малярией посвящены разделы школьной программы в области охраны здоровья. Часто такая борьба ограничивается лишь просвещением в области борьбы с малярией. Однако, в последнее время многие страны расширяют деятельность в этой области с помощью школ. Например, в Гане принимаются меры по созданию «безопасной с точки зрения малярии» обстановки в школах; эти меры включают в себя обследование спальных помещений и лечение малярии в школах, для чего у специально назначенного учителя имеются заранее приготовленные противомалярийные средства, он же ставит медицинский диагноз и лечит учащихся.