Алексей Лихачев: Эпидемиологическое значение комаров велико. Комары являются переносчиками возбудителей более 20 болезней: они способны переносить малярию, причем даже в средней полосе России, туляремию (тяжелую болезнь, вызываемую бактериями). Комары являются также переносчиками японского (комариного) энцефалита, который распространен на Дальнем Востоке. В тропических регионах они способны переносить различные лихорадки, паразитические заболевания.
Лариса, Подмосковье: Могут ли комары размножаться в домах, а точнее в городских квартирах? И если "комар-родитель" является переносчиком какого-то заболевания, то будет ли его потомство также переносчиком этого заболевания?
Елена Королева: Да, могут. Но сейчас в наших квартирах обитает особый подвид «подвального комара», популяция которого не контактирует с природными. Вирусы природно-очаговых заболеваний у насекомых и клещей могут передаваться от родителей к потомству.
Вера, Москва: Есть ли какие-то периоды, когда комары особенно активны и опасны?
Алексей Лихачев: Для размножения комаров и функционирования вируса в природе необходимо определенное число теплых дней. Поэтому комары наиболее активны, когда устанавливается устойчиво теплая погода.
Максим, Санкт-Петербург: Правда ли, что сейчас даже комары в средней полосе Росиии, могут переносить лихорадку, малярии и другие болезни?
Алексей Лихачев: Как уже отмечалось, в средней полосе России существуют природные очаги малярии, причем проблема малярии здесь ранее (до активных мер по борьбе с малярией в 1960-х годах) стояла очень остро, ее распространение на север достигало Архангельска. В настоящее время в Москве большинство случаев малярии завозные, однако встречаются и случаи местного заражения.